Integration von Gender
in die Forschung

Nicht immer erschließt es sich direkt, wie und wo Gender in die eigene Forschung integriert werden kann bzw. ob es eine Genderrelevanz gibt.

Doch auch auf den ersten Blick angeblich genderneutrale Themen sind dies in der Regel nicht.

Daher lohnt es sich, einen Blick bei der Vorbereitung zu Forschungsvorhaben zu werfen:

Sind Personen bzw. Personengruppen Untersuchungsgegenstand von Forschungsprogrammen oder -Projekten?

=   Gender ist immer relevant.

Sind Sie es nicht?

=  Auch wenn keine Personen Gegenstand der Forschung sind, können sie von den Ergebnissen der Forschung im Alltagsleben betroffen sein. Die Forschung ist somit genderrelevant.

Das Gender- und Frauenforschungszentrum der Hessischen Hochschulen (gFFZ) ist eine gemeinsame Einrichtung der Hessischen Hochschulen für Angewandte Wissenschaften (HAWs).

Die Geschäftsstelle ist an der Frankfurt University of Applied Sciences angesiedelt. Näheres über das gFFZ erfahren Sie unter Profil und unter Personen.

Unter dem Dach des gFFZ treffen sich verschiedene hochschulübergreifende Arbeitskreise mit unterschiedlichen Forschungsschwerpunkten. Einen Überblick über die Genderforscher_innen an den hessischen Hochschulen gibt Ihnen das Netzwerk Frauen und Genderforschung.

Der wissenschaftlichen Nachwuchsförderung dient der Henriette-Fürth-Preis, der einmal im Jahr an den HAWs ausgeschrieben wird und die beste Abschlussarbeit eines Jahrgangs prämiert.

Bei Nachfragen: info(at)remove-this.gffz.de.

Das Hessische Ministerium für Wissenschaft und Kunst fördert die Frauenforschung an hessischen Hochschulen auf verschiedenen Wegen.

Sowohl an den Hochschulen für Angewandte Wissenschaften als auch an den Universitäten gibt es hierzu spezielle Forschungsschwerpunkte.

Der evaluierte Forschungsschwerpunk "Frauen- und Geschlechterforschung" hat das Ziel, die Frauenforschung an Hochschulen für Angewandte Wissenschaften zu unterstützen, um damit auch einen wichtigen Beitrag zur praktischen Durchsetzung von Geschlechterdemokratie zu leisten.

Aktuelle Auschreibung

Das Hessische Ministerium für Wissenschaft und Kunst wird im Haushaltsjahr 2022 – vorbehaltlich des Haushaltsplans – wieder 178.000 Euro Förderung bereitstellen.

Die aktuellen Ausschreibungen und Dokumente für das Jahr 2022 (Frist 30. November) finden Sie hier